Финансовый проект Сергея Мавроди "МММ"


Финансовый проект Сергея Мавроди "МММ"

Финансовый проект Сергея Мавроди "МММ"

Объединение "МММ" было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий ее основателей.

Затем Сергей Мавроди решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты - до 1000% годовых.

20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты было зарегистрировано АООТ "МММ" по юридическому адресу: Москва, ул. Пироговская, д. 21.
Компания специализировалась на приеме денежных вкладов от населения под высокие проценты в обмен на собственные акции.
Для получения широкой известности АООТ "МММ" была проведена массированная PR-компания: многочисленные рекламные ролики, которые показывались по всем телеканалам, где простой парень Леня Голубков рассказывал, как можно легко заработать, сидя дома; маркетинговые акции (например, в 1992 году АООТ "МММ" несколько раз на один день делала бесплатным проезд в Московском метрополитене). По всей стране были организованы пункты по продажам акций и билетов АООТ "МММ". Стоимость сертификатов акций и билетов устанавливалась в условиях самокотировок, которые публиковались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных "ценных бумаг", вкладчикам не выдавались.
За пять лет существования "МММ" компания изготовила 27 миллионов акций и 72 миллиона билетов. Во время расцвета АООТ "МММ" обещала доход в размере 200% в месяц. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.
Выплаты вкладов и процентов по акциям производились не за счет полученных от инвестирования вложений доходов, а за счет поступления средств от новых вкладчиков.

Летом 1994 года в СМИ появилась информация о том, что налоговая служба России и налоговая полиция в ходе проверки одной из структур АООТ "МММ" вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства" и предписали взыскать в бюджет 49,9 миллиарда рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены. Конфликт с налоговыми органами спровоцировал панику среди вкладчиков, которые стали избавляться от акций и билетов. В итоге 4 августа 1994 года курс ценных бумаг упал в 100 раз, а компания обанкротилась.
Решением Арбитражного суда Москвы 2 сентября 1997 года АООТ "МММ" было признано банкротом, было открыто конкурсное производство.
Определением Арбитражного суда Москвы от 29 апреля 2003 года процедура конкурсного производства в отношении должника АООТ "МММ" была завершена, было принято решение о ликвидации АООТ "МММ".

Основатель пирамиды Сергей Мавроди в 2007 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество). 22 мая 2007 года он был отпущен на свободу, отсидев положенное время в тюрьме еще во время следствия.
Выйдя на свободу, Сергей Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам.
Судебные приставы Москвы смогли взыскать с основателя финансовой пирамиды 18,7 миллиона рублей, но этих средств оказалось недостаточно для удовлетворения материального ущерба всех взыскателей.
По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами составляет почти пять миллиардов рублей.

В 2011 году Сергей Мавроди объявил о создании нового проекта "МММ-2011: Мы Можем Многое!". При этом сам Мавроди в своем видеоблоге прямо назвал свой проект финансовой пирамидой и предупреждал будущих вкладчиков о возможной потере средств в любой момент. Организация предполагала ежемесячную прибыль от 20% (30% - пенсионерам и инвалидам).
Согласно информации сайта компании, участниками МММ-2011 являлись более 35 миллионов человек. В феврале 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в МВД России заключение своего Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках, где назвала МММ-2011 финансовой пирамидой, несущей в себе признаки мошенничества.
29 мая Сергей Мавроди в видеообращении признал наличие в МММ-2011 серьезных проблем и рекомендовал ввести мораторий на выдачу денег старым вкладчикам.

МММ-2011 фактически прекратила существование 31 мая 2012 года, когда офисы компании были закрыты на Украине. Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что офисы и ячейки МММ-2011 в срочном порядке приостанавливают работу, все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств МММ-2011, вывезены в неизвестном направлении, а карточные счета обнулены и заблокированы.
В этот же день Сергей Мавроди объявил на своем сайте о создании новой пирамиды - МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы МММ-2011. Он пояснил, что на две недели в связи с масштабной паникой вводится режим спокойствия.

16 июня в видеообращении на своем сайте Мавроди заявил, что возобновление работы проекта МММ-2011 уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

В июне Генпрокуратура объявила о том, что прокуратура Москвы добилась возбуждения дела о покушении на мошенничество в связи с рекламой МММ-2011 в интернете, в июле следствие возбудило уголовное дело по признакам покушения на мошенничество в деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 в Белгороде.

1 ноября 2012 года стало известно, что следствие в Новосибирской области возбудило первое в России уголовное дело в связи с деятельностью проекта Сергея Мавроди МММ-2012 - по статье об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации. В работе этой пирамиды следователи до последнего времени не находили состава преступления.

Реклама МММ 2011

Реклама МММ 2011

МММ-2011

МММ-2011

МММ на Алтае

МММ на Алтае


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Финансовый проект Сергея Мавроди "МММ"" в других словарях:

  • Финансовый проект "МММ" — Организатор финансовой пирамиды АООТ МММ Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Еще в школе Сергей Мавроди побеждал на олимпиадах и отличался математическим складом ума. В 1978 году окончил факультет прикладной математики… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • МММ-2011 — Эту страницу предлагается объединить с МММ 2012. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/28 октября 2012. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно) …   Википедия

  • Финансовая пирамида — (Financial Pyramid) Финансовая пирамида это денежная структура, которая аккумулирует денежные средства путем постоянного привлечения новых инвесторов Финансовая пирамида: список финансовых пирамид, борьба с финансовыми пирамидами, финансовые… …   Энциклопедия инвестора

  • Медведев, Павел — Советник председателя Центрального банка РФ Советник председателя Центрального банка РФ. До этого финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков (с сентября 2010 по февраль 2012 года). В 1999 2005 годах был председателем общественного движения …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.